スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

夕食メニュー

昨夜の夕食は
チラシ寿司と粕汁でした。

お兄ちゃんが、
「なあ、これ母さんがつくったん?」
「そうやで」
「ちらし寿司の素ちゃうん?」
「ちがうわ~。ちゃんとすし飯からつくったの」
「おいしいなあ~」
とおかわりもしてくれました。

PTAの役員会があったパパは
残念ながら間に合わなくて、
食べられませんでした・・・ごめんね。

夕食のメニューの決め方・・・
お兄ちゃんの大学費用を考え、
少し材料費をおさえてます。
買い物は2,3日に一度。

JAのふれあい食材と週1回の中華食材を利用してます。
買い物にいく時間とメニューを考える手間が省けて
助かります。お弁当のおかずにも利用することが多いです。

買ってきた材料はまず、賞味期限内に全部使いります。
冷蔵庫、冷凍室にあるものを中心にメニューを考えます。
基本的に肉・魚かご飯のメイン料理に、お汁ものと副菜1,2品、
栄養が偏らないように、副菜に気をつけてます。
かつお節やだし昆布などの天然だしを使ってます。

病院や美容院、金融機関の待合い時間には、
料理雑誌を読んで、新しいメニューや使い方の
参考にしてます。

というように一応努力もしてますが
夜の会議が週に1,2回はあって、
作り置きできる煮物や手軽にできる麺類やご飯料理が
多くなります。。。
子どもたちの好きなメニューを選んで
何とかごまかしてます。

yumin
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。